STEIRISCHE LEIDENSCHAFT INS GLAS GEBRACHT
Weinhof Thaler Bad Waltersdorf
PHILOSOPHIE
Kurze Wege, vielseitige Lagen und modernste Kellertechnik, gepaart mit meisterlichem Handwerk, legen den Grundstein für unsere Weine. Sehr sorgsamer Einsatz von Maschinen wird durch vorwiegend händische Arbeit in den Weingärten ergänzt. Glyphosat ist unser Feind und findet keine Anwendung. Die Natur ist unser Partner und nicht immer gut gestimmt, sorgt aber dafür, dass jeder Jahrgang unterschiedliche Charakteristiken mit sich bringt. Weinbaumeister Kevin versucht im Keller durch sein Zutun aus ausschließlich handverlesenen Trauben mit Sorgsamkeit höchsten Trinkgenuss entstehen zu lassen.
WEINBAUGEBIET
Viele kleine Weininseln prägen das Weinbaugebiet Vulkanland Steiermark DAC mit einzigartigen Lagen an den Hängen erloschener Vulkane, die dem Landschaftsbild seine Eigenart verleihen. 1.524 Hektar Rebflächen werden hier bewirtschaftet.
Wir dürfen uns als Teil einer dieser Weininseln bezeichnen. Das Weinbaugebiet charakterisiert sich durch sandige und tonige Böden, und ebenso durch die Lage in der Übergangszone vom heißen und trocken pannonischen zum feuchtwarmen illyrischen Klima. In Kombination mit der Topografie ergeben sich so ausgeprägte Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die die Aromenbildung und die harmonische Reifung der Trauben besonders unterstützen.
LAGEN
Im Umkreis von nur 4 Kilometern wachsen unsere Weine verteilt auf 3 Rieden. Dazu gehört der Hausweingarten, der in aufwändigen Terrassen angelegt ist. Sanft in die Umgebung schmiegt sich die Riede Sauberg als unsere größte Einzellage in das oststeirische Hügelland. Ebenso unweit entfernt liegt die älteste Lage des Weinhofs – Wagenhals.
Während unser Sauvignon blanc die sandigen Böden des Wagerbergs hinter dem Weinhof liebt, wächst unser roter Alleskönner – der Blaue Zweigelt – gemeinsam mit einem Teil des Weißburgunders und Welschrieslings an den steilen Hängen von Wagenhals. Der Gelbe Muskateller teilt sich auf die Terrassen und den Sauberg auf. Dort lässt sich auch Welschriesling, Weißburgunder und Morillon vom Wind durch das Laub streicheln.